当前位置: 首页>要闻>教育要闻

主动创新,探索高水平教育人才培养考核机制

  • 发布时间: 2018-11-02 17:09:54
  • 来源: www.7ca88.com信息公开
  • 浏览量:
  • T浏览字号

  10月30日上午,广州市卓越中小学校长培养工程2018年期满考核现场答辩工作在11个区拉开序幕。本次考核的对象为第3、4、9期小学校长培养对象共106人,分29组进行,历时4天。广州市本次考核积极探索第三方并邀请异地专家开展高水平教育人才的培训考核,以信息化手段统筹管理工作,探索创新高水平教育人才的评价机制。

广州市教育评估和教师继续教育指导中心调研员邓静红(右二)到荔湾区巡视现场答辩工作。

区域专家荔湾区教育局副局长王潇(左二)、理论专家华南师范大学基础教育培训与研究院

教授王清平(右一)、实践专家杭州天杭教育集团校长邱曙光(左一)正在平台查看考核对象资料

  一是在培训机制上实现创新发展。对标国内教育先进地区做法,邀请了上海浦东竹园小学校长田荣俊、北京樱花园实验学校校长郭峰、北京清华附小商务中心区实验小学校长李怀源、杭州天杭教育集团校长邱曙光、杭州师范大学东城实验学校校长张立栋等作为实践专家。委托广州学品公司进行学员训后测评,客观科学评估培训机构培养工作的针对性和实效性,全面测评学员培养期满后的专业发展情况。
  二是在学员管理上实现全程信息化。广州市实现了高水平人才培养工程从学员申报、公示、遴选到项目立项、评审、验收,再到培养对象考核的全程信息化管理。期满考核工作中,多视角、多维度、多渠道的考核佐证材料全部实现平台管理,建立了学员从参训到考核(涵盖行政考核、专家考核、培养机构考核)的完整信息链。
  三是在考核方案上实现多视角多维度。为提高考核的科学性、全面性,在专家构成上,考核专家组由培养机构理论专家、省外一线实践专家、区域专家构成;在考核佐证材料上,包括学员自评情况、成果佐证材料、区教育局访谈问卷意见以及培养机构提供的考勤、结业考核表现等资料;在考核的视角上,综合了学生代表、家长代表、教师代表、中层管理人员代表等多类人员的意见;在考核维度上,专家从师德表现、学习成果、学校发展、教师发展、学生发展等角度进行评分,对学员的学习表现、教科研成果、教学业绩和示范辐射等四个纬度进行全面考核。
  2017年起,市卓越中小学校长培养工程、基础教育系统新一轮“百千万人才培养工程”期满考核优秀的学员通过同行认定,共168人挂牌市教育专家、名校长、名教师工作室主持人。截至本批期满考核工作,广州市共完成了对1049名学员的期满考核。(广州市教育评估和教师继续教育指导中心 熊小艳供稿)

扫一扫在手机打开当前页